metanymous (metanymous) wrote in openmeta,
metanymous
metanymous
openmeta

Categories:

Официальная наука и буддисты... (кунсткамера)

...вместе ищут пути ко всеобщему счастью.

Конференция Investigating the Mind (http://www.investigatingthemind.org/) уже далеко не первая в своём роде. 17 лет назад Далай-лама способствовал запуску серии подобных мероприятий, так что последнее мероприятиее, случившееся 13-14 сентября 2003 года, стало уже 11 по счёту. Впервые, однако, она проводилась в стенах MIT. До этого все такие встречи происходили в собственном доме Далай-ламы — в индийском городе Дарамсале.

Тот факт, что на конференцию собрались 13 тысяч зрителей —просто зрителей — подтверждает слова председателя общества Mind & Life (http://www.mindandlife.org/), одного из спонсоров мероприятия: сейчас — самое подходящее время для подобного сотрудничества: во-первых, интерес к буддизму в западном обществе чрезвычайно высок.
А во-вторых, технология достигла того уровня, на котором исследования природы человеческого счастья и человеческих страданий.
К таковым достижениям можно отнести системы магнитно-резонансной диагностики.
В 2002 году доктор Ричард Дэвидсон (Richard Davidson), директор Лаборатории эмоциональной нейрологии Университета штата Висконсин (University of Wisconsin http://www.wisc.edu/), использовал магнитно-резонансный аппарат для исследований медитирующего буддийского монаха Мэтью Рикарда (Matthieu Ricard http://www.beliefnet.com/author/author_43.html). Покуда Рикард, у которого за плечами 30-летний опыт созерцательной практики, был погружён в состояние, называемое у буддистов "сочувственной медитацией", доктор Дэвидсон изучал работу его мозга.
Полученные результаты продемонстрировали у Рикарда повышенную активность в левой части предлобной доли коры головного мозга (располагается прямо над левым глазом). Это зона, которая ассоциируется с позитивными эмоциями. Иначе говоря, счастьем.
http://www.membrana.ru/print.html?1063789380
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments