metanymous (metanymous) wrote in openmeta,
metanymous
metanymous
openmeta

Знание - сила! (кунсткамера)

Так, канадцы выяснили, что люди, для которых родным является не один, а два языка, так называемые билингвы, лучше сохраняют ясность ума в старости.


"Знание - сила!" - изрек в начале XVII в. английский философ Фрэнсис Бэкон. Изрядно забитую, но, безусловно, мудрую мысль, которая особенно понравилась советским идеологам, подтверждают все новые исследования современных ученых. Так, канадцы выяснили, что люди, для которых родным является не один, а два языка, так называемые билингвы, лучше сохраняют ясность ума в старости.

Ранее науке уже было известно, что дети, знающие два языка, имеют более высокие творческие задатки по сравнению со сверстниками. Канадские психологи пошли дальше и провели исследование среди полиглотов, возраст которых приближается к пенсионному.

В ходе эксперимента, в котором участвовали 150 человек, исследователи измеряли скорость мозговых реакций разных групп. Выяснилось, что пожилые полиглоты, которым уже за 60, соображают так же как более молодые носители одного языка.

Объяснить такой феномен пока не удалось. Предполагается, что сохранить функции мозга билингвам помогает своеобразная зарядка для ума. Им постоянно приходится отсекать лишнюю информацию и реагировать только на важные раздражители. Поэтому ученые отмечают, что в полной мере воспользоваться своим преимуществом могут только те, кто говорит на обоих языках каждый день
http://www.utro.ru/articles/2004/06/15/318964.shtml
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments