Anatoly Levenchuk (ailev) wrote in openmeta,
Anatoly Levenchuk
ailev
openmeta

Category:

Второе видео ОпенМеты -- на этот раз учебное

Тут как-то незаметно прошел год со дня появления ОпенМеты, об этой годовщине почти никто и не вспомнил (если бы не askap/thecroaker, то и я бы не вспомнил). Вот к прозёванному юбилею ОпенМета выпустила (с моей подачи усилиями metanymous) учебное видео по моделированию СигналовМоргания как СигналовНеконгруэнтости/ОбработкиВажности (я писал об этой модельке тут: чуть раньше -- http://www.livejournal.com/community/openmeta/67581.html) и Сигнала*Змеи как сигнала доступа к референции "Я".

Можете выкачать его из Новосибирска (709Мб, ftp://ftp.aurorisoft.com/pub) или получить на диске у меня в офисе (748-53-88, но только после того, как я соображу, на какие диски можно упаковать 709Мб, на диск 700Мб этот файл у меня не записывается, а перепаковывать это видео у меня нет никакого желания).

К этому видео на www.openmeta.org опубликован черновик текста "Моделирование сигналов доступа к оценке важности. Моделирование сигналов доступа к Я." Этот черновик еще доводить и доводить до учебного текста, но на безрыбье... ;)

От себя замечу, что у меня были трудности с различением просто морганий и хорошо знакомых глазных доступов и выделяемых СигналовМоргания как СигналовНеконгруэнтости/ОбработкиВажности. В телефонном разговоре metanymous пояснил, что как СигналыМоргания засчитывается только тремор век (с неполным закрыванием), либо моргание многократное подряд (не меньше, чем два, а лучше -- три раза). Одиночные моргания, а также такие ситуации, как выразительное "прикрыл глаза, подержал так, затем открыл" -- это не "наш" сигнал! Это может означать либо сознательную показуху (лицедейство чистой воды), либо доступ к @представлениям, но никак не "процессинг важностей-ценностей".

Различение Сигнала*Змеи и, например, Хыка/Усмешки (сигнала правополушарного доминирования) проходит по наличию характерных движений губ-языка. "Усмешка", она больше дыхательный "хык", это сигнал больше диафрагмы, а не языка. В Сигнале*Змеи диафрагма никак не задействована. От просто приостановленной речи (скажем, когда ты собрался говорить, но понял, что тебя перебивают и остановился с уже раскрытым ртом) Сигнал*Змеи отличается характерным движением языка-губ. Правда, может быть и одновременно прекращение речи с Сигналом*Змеи -- тогда язык-губы задействованы. В пределе Сигнал*Змеи -- это причмокивание-цыкание зубом (например, знаменитое гайдаровское причмокивание).

В фильме маркеры так, что собственно сигналы идут после появления маркера, а не в момент его появления. Это для того, чтобы сначала сконцентрировалось внимание смотрящего, а уже затем пошел сигнал :)

Ожидается, что добровольцы-опенметисы проведут с этими сигналами исследования, аналогичные тем исследованиям, которые провели отцеположники с сигналами глазного доступа: понаблюдают, покалибруют, верифицируют гипотезы, высказываемые в черновике текста, помогут понятизировать эту модель (чтобы никого потом не тошнило на субстрат: дело спасения утопающих от ужасной терминологии -- дело голов самих утопающих). Опыт показывает, что довести прототип до продукта -- это потратить еще два раза по столько времени, сколько ушло на разработку прототипа...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments