Anatoly Levenchuk (ailev) wrote in openmeta,
Anatoly Levenchuk
ailev
openmeta

Categories:

Сигналы доступа + предикаты + патологии декодера + гипотеза о (нейрологических) уровнях сознания

Мы опять имели часовой телефонный разговор с metanymous, и я помещу сюда несколько заметок для памяти:

СигналыДоступа бывают к репрезентативным системам ("глазные доступы"), у-Самости (языковые сигналы), процессингу важностей (сигналы моргания), преимущественному процессингу одного из полушарий ("голова лошади" и "хык").

А еще есть предикаты в речи -- которые тоже бывают у-Самости (местоимения, например), причинности ("потому что"), а не только репрезентативных систем, как в НЛП.

Интересности начинаются там и тогда, когда мы начинаем замечать одновременно все эти доступы и предикаты. Так, сигналы (включая предикаты) доступа к "я" в сочетании с сигналами доступами к репрезентативным системам помогут определить репрезентацию этого "я". Сигналы доступов к обработке важностей в сочетании с сигналами репрезентативных систем помогут определить репрезентативную систему для этих важностей. Про эти интересности готовится очередное учебное видео ОпенМеты, которое будет готово к концу июля.

Кроме предикатов в речи стоит упомянуть работу сенсорно-вербального Декодера. Он работает специфично на каждом уровне сознания (скажем, сенсорномоторном, который все время тренируется тут в ОпенМете в последнее время) и этот уровень сознания можно оценить по этому самому Декодеру. Скажем, для зрительно-логического уровня Декодер будет совсем другим. (Следствие: ежели какой-то из уровней сознания недоразвит, и там есть патологии, то будет затруднен Декодер на этих уровнях сознания. Нужно устранять эти патологии (проводить терапию): тренировать Декодер на этих более низких уровнях -- скажем, сенсорномоторном, что и происходит тут в ОпенМете в последнее время). В принципе, через анализ уровня Декодера можно установить средний уровень нахождения Самости в тех или иных контекстах -- то есть оценить развитие человека в этих контекстах.

Дальше можно было бы ехидно проехаться по поводу "нейрологических уровней" Дилтса (и задать вопрос про их нейрологичность ;), после чего попробовать прикинуть, не получится ли каких-то похожих метод работы и практик при разворачивании нейрологических уровней по Режимам (устойчивым структурам=паттернам работы) сознания. Только эти практики будут привязаны к прямым измерениям нахождению клиента на соответствующих уровнях с использованием системы сигналов (включая предикаты и Декодер), подобных упомянутым в данном постинге.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment