Человек из мая (wake_) wrote in openmeta,
Человек из мая
wake_
openmeta

Category:

Помоделируем речь Бэндлера ?

Эх была не была! Вот возьму и да и помоделирую Бэндлера. На хрена мне что-то описаное в разных книгах по-разному, когда есть живой пример. Мне это интересно. This is my philosophy. Вместо того, чтобы складывать что-то по кусочкам, я возьму то, что уже работает. Just because it works and some other things don't. Давай слушать мп3 Бэндлера и выделять его паттерны:

1) Постоянное наличие местоимений в речи, особенно Я и Ты. Чтобы он там ни сказал "I think it's interesting" или "You think it's interesting", Субстрат это отнесёт к себе. Ага, Бэндлер уже давно маркирует разные позиции на манер опенметовских Алисы,Боба да Чарли, чтобы
Субстрату было удобнее сортировать входящий поток данных.

2) Постоянное наличие речи в кавычках: and then I said to myself "I want to do it again"

3) Он использует разные интонации для разных людей.

Все эти три пункта в месте складываются во что-то, похожее на метанойю Второй Позиции. Понятно, что БиГам никто не говорил, что надо тренировать Вторую Позицию. Наверное сам подход моделирования в коммуникации и психотерапии в течение нескольких лет неявно ее устанавливает. Как-то у него особо четко разделяются в речи я, ты, они, все остальные. Кто-то может мне объяснить по поводу второй позиции ?
Например я в интернете нашел только описания того, что это такое, но реальных инструкций на уровне процесса, КАК делать - не нашел. Ну разве что совет посмотреть на себя диссоциированно, со стороны.

4) Обилие звуковых якорей - покашливания, вдохи, выдохи разной интенсивности и видов. Это может быть и догадка, но я не верю, что он не использует такой мощный канал.

5) Все объяснения и метафоры очень сенсорные, такие, что Субстрат буквально может в уме смоделировать ситуацию в которой идет речь. Например взять мысленный шарик в мысленную руку и подкинуть его пару раз :) Здесь Декодер и Буквализм идут рука об руку и мило беседуют :)

6) Речь Бэндлера больше напоминает пьесу или просто сценку из реального мира, чем текст или речь (брат внутреннего диалога). Вспомните речь незабвенного попугая Кеши, она же пестрит фразами типа "А тут он мне и говорит:"

7) В английской речи повелительное наклонение очень легко образуется и неявно просвечивает даже там, где его не ожидают "she told him to ...hold that thought". То есть прямая инструкция, в русском это не так легко, ведь получится инфинитив, без всякого повеления. И это он тоже активно использует.

Я всё. Жду комментов к своей каше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments