metanymous (metanymous) wrote in openmeta,
metanymous
metanymous
openmeta

Categories:

Безнадега и нирвана (кунсткамера)

Депрессия – одно из наиболее распространенных расстройств психики в современном мире. В благополучной Северной Америке, по статистике, около 5% населения находятся в состоянии тяжелой депрессии, а легкие депрессивные проявления случаются у половины американцев. Сумма, затрачиваемая на лечение и профилактику очередной "болезни XXI века", превышает $20 млрд в год. Более половины случаев суицида у американцев связаны с депрессией или ее производными.

Исследования психиатров Пассера и Смита в 2001 г. показали, что 40% однажды испытавших депрессию попадут в нее вновь. Около тридцати теорий пытаются объяснить природу депрессии, но пока тщетно, притом что депрессия выступает в роли наиболее исследованного психического расстройства. Взгляд Запада на проблему: много теорий, много алгоритмов возможных решений. Не помогает – сезонные депрессии, как грипп, охватывают с каждым годом все больше и больше представителей рода человеческого.

Взгляд Востока, для нас очень непривычный, сформулировал недавно Ганната Обейесекере из Шри-Ланки. Этот психолог и мыслитель утверждает, что мы всего-навсего неверно относимся к чувству печали и безнадежности, прямому предшественнику депрессии.

Скорбь и печаль не везде понимаются исключительно в негативном ключе. Представьте, для буддиста генерация чувства безнадежности является позитивным явлением. Без него никакой даже самой завалящей нирваны не достигнуть. Обейесекере идет дальше в своих рассуждениях: на Западе депрессии столь часты оттого, что чувство печали размыто в различных понятиях. Оно четко не закреплено в западной философии жизни, а потому его удобно трактовать как болезнь. Для человека Востока (в данном случае буддиста) совершенно ясно, что он испытывает, когда он в депрессии, и что с этим надо делать.



Число испытывающих долгосрочную депрессию на Востоке всегда меньше. Во Франции процент тех, кто хотя бы раз в жизни испытывал депрессию продолжительностью более одного года, составляет более 16% (один из самых высоких в мире). В Корее тот же показатель стабилен на отметке 2,5%. Интересно, что процент разводов как будто бы также следует за показателями долгосрочной депрессии.

В Европе, начиная еще с античной Греции, подобные состояния часто относили к умопомешательству. В частности, отец медицины Гиппократ диагностировал своим пациентам расстройство психики, если находил у них проявления постоянной тоски. У древних греков симптомами меланхолии, дальней родственницы современной депрессии, считались бессонница и упадок духа – верные спутники безумия в той системе ценностей.

Христианское средневековье понимало психические состояния безнадежности и тоски как связанные с греховными началами. Только с утверждением современной психологии в начале XX века депрессия получила нейтральный статус расстройства. Представители православной церкви и сейчас продолжают настаивать, что чувство безнадежности есть "греховное уныние". С другой стороны, чувство печали понимается ими как необходимое в некоторых жизненных ситуациях (при посещении кладбища и т.п.).

В Институте психологии РАН нам объяснили, что человек европейской культуры, увы, всегда будет страдать от чувства безнадежности или тоски. Постоянная генерация этих чувств ни к чему хорошему привести не может, в лучшем случае все закончится запоем и зелеными чертями. Напротив, буддистская философия нейтрально относится к социальным неуспехам, поэтому жизненные и карьерные неудачи для нее ничего не значат.

Но не кажется ли вам, дорогие читатели, что российский пофигизм в чем-то сродни миросозерцанию буддиста. Может, психолог с далекой Шри-Ланки не так уж и не прав?

utro.ru/articles/2004/07/07/326891.shtml
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 138 comments