metanymous (metanymous) wrote in openmeta,
metanymous
metanymous
openmeta

Тень, тело и "Я" (кунсткамера)

Мозг рассматривает тень как продолжение человека

Многие дети боятся, когда кто-то наступает на их тень. И это не случайно - наш мозг рассматривает тень как наше продолжение, считают итальянские ученые.

Результаты исследования, проведенного Франческо Павани в Королевском университете в Лондоне и Умберто Кастиелло в университете Трента (Италия), свидетельствуют, что мозг рассматривает нашу тень как продолжение тела. Люди одинаково реагируют на световой стимул вблизи руки и вблизи тени от нее.

Ранее было известно, что у людей формируется своеобразная ментальная связь с протезом конечности или инструментами, если человека научили связывать манипуляции этими предметами с ощущениями. Работает обычный механизм формирования условного рефлекса. Если ударять человека по здоровой руке, которая не находится в поле его зрения каждый раз, когда происходит прикосновение к протезу искусственной руки, находящемуся на виду, то человек начинает чувствовать боль в искусственной конечности. Но о возникновении подобной взаимосвязи сознания с таким нематериальным предметом, как тень, раньше ничего известно не было.

В эксперименте приняли участие 10 добровольцев, которым закрепили стимуляторы на большом и указательном пальцах, и попросили их с помощью ножных рычагов указывать, когда они ощущают прикосновение к определенному пальцу. Когда доброволец чувствовал покалывание указательным пальцем, он должен был нажать на педаль носком, а когда большим — пяткой.

Исследование показало, что если в момент прикосновения к той или иной части тела рядом с ней происходит световая вспышка, время реакции увеличивается. Для этого в момент эксперимента включался красный фонарик у самых рук участников. Задержка реакции происходила из-за того, что мозгу испытуемого нужно было обрабатывать два входящих сигнала, появляющихся в одной и той же части карты тела.

Тот же эффект наблюдался и в случае, когда вспышка происходила на равном расстоянии от рук испытуемого, но очень близко к тени одной из рук. Испытуемые обнаруживали вспышку возле тени руки в среднем через 72 миллисекунды, то есть на одну треть медленнее, чем в контрольном эксперименте.

Но никаких существенных различий во времени реакции не отмечалось, если вспышка происходила рядом с контуром, идентичным форме руки, расположенном по-другому. Это дает основания предположить, что мозг идентифицирует как продолжение "я" именно тень, а не контур.

"Отбрасываемая тень может давать дополнительную информацию о положении тела по отношению к предметам", - пишут авторы исследования в журнале Nature Neuroscience. Полученные данные говорят о том, что мозг использует визуальные сигналы не только от наших конечностей, но и их тени, чтобы определить местоположение тела в пространстве и успешно взаимодействовать с окружающим миром.

http://www.inauka.ru/experiment/article38099.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments