Anatoly Levenchuk (ailev) wrote in openmeta,
Anatoly Levenchuk
ailev
openmeta

Читал ОпенМету. Много думал.

Вышла новая версия программы ALJ (alj), в которой сделана попытка хроно-тредового представления комментариев. Сделал новой версией очередной апдейт гиперфайлов Журнала Опенметы (openmeta), чего и вам желаю. ОпенМета в ALJ-представлении сейчас -- это 14 мегабайтных гиперфайлов, содержащих посты и развернутые тексты комментариев.

Интереснейшее чтиво, однако. И что характерно, в последнее время в ОпенМете все больше и больше обсуждений не только и не столько разных научных школ и ненаучных традиций, сколько конкретной практики и экспериментов.

Я вот тоже практикуюсь помаленьку:

1. Удержание внимания на расслаблении тела. Цель: добиться не только (и не столько) расслабления тела, сколько стабильного удержания фокуса внимания на самой процедуре расслабления не менее 15 минут или даже получаса без "уплывания" самого расслабления из фокуса. А затем перенести этот навык фонового удержания внимания на расслаблении в повседневную жизнь. Конечно, удается это с переменным успехом, но заодно изучаю свое @$ -- исследую тонкий мир. Заметил, что самый существенный параметр, влияющий на устойчивость моего внимания -- это самочувствие. Поэтому в интегральной практике лечение тела продолжает занимать у меня важное место.

2. Отслеживание жестов людей (преимущественно руками) во время коммуникации. Жестами люди буквально указывают на объекты в @$, когда говорят о них. Так, в четверг удалось провести удачные переговоры, основанные на картинке, которую подсмотрел в жестах (там оказалось указание на известную методологическую "схему шага развития", схему-велосипед Буряка -- и когда я воспроизвел ее на листе бумаги, то получил сильный раппорт).

3. Оперантное формирование -- отрабатывается на сыне. За каждый удачный поход на горшок сын в течение недели получал по маленькому кусочку шоколадки. Сейчас (через месяц после начала этой практики) у него поход мимо горшка -- это уже авария, а не правило.

4. Учусь поддаваться естественному ходу вещей -- меньше инициировать дел самостоятельно, а больше утилизовать процессы и инициативы, приходящие извне. Раньше было наоборот: вместо утилизации внешних процессов я больше суетливо инициировал процессы, придуманные мною -- с переменным результатом, вестимо. Это традиционная менеджерская метафора с мячом: не нужно лупить по мячу изо всей силы. Лучше чуть подправить мяч, который уже движется примерно туда, куда нужно. И сил уйдет меньше, и точность в результате наверняка будет больше, и союзники с бОльшей вероятностью найдутся. Задачей тут является отсутствие излишней нервенности, когда Космос пару дней подряд не присылает тебе подходящий мяч ;)

5. А в плане теоретического развития я читаю журнал ОпенМеты, и тексты постметафизики Уилбера (Excerpt A- "An Integral Age at the Leading Edge").
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments