Anatoly Levenchuk (ailev) wrote in openmeta,
Anatoly Levenchuk
ailev
openmeta

Моя расслабленческая практика внимания

После беседы с metanymous по skype.com решил подробно прописать свою практику тренировки внимания -- ибо в этой практике много чего еще понамешано.

Это ритуал -- обычно три раза в день (утром после просыпания, вечером перед сном и "в полдник" под иголками), а также днем по ходу дела, когда вспомню (вспоминаю, увы, редко). Как, кстати, лучше говорить -- Практика или Ритуал?

У меня обычно непонятно что там расслаблять в руках и ногах (не хватает, наверное, сенсорной чувствительности для оценки степени их зажатости :), зато лицо, шея и плечи предоставляют достаточное поле для работы. И еще -- крестец.

Итак, я обращаю фокус внимания на @$ и начинаю мониторить (невербально отмечать наличие/изменения) тонкий мир. Затем я начинаю собственно расслабление -- выбираю вниманием зажимы и "снимаю" их одновременно с выдохом. Можно снимать зажимы и с выдохом и со вдохом -- с выдохом легче. Можно вообще абстрагироваться от дыхания, но дыхание при внимании на неподвижном теле оказывается самым сильным раздражителем, и его проще утилизовывать, чем отстраиваться от внимания на нем. В результате дыхание становится очень неглубоким и размеренным -- но я не знаю, становится ли оно ПоверхностнымДыханием, по описаниям в Журнале Опенметы я так и не разобрался, как узнать, достигаю ли я такого состояния. Опять же, я понимаю, что можно заход на внимание/расслабление делать и сразу с дыхательных техник, но сам сознательно этим не занимаюсь. То есть дыхательные практики у меня получаются сами собой -- намерение-без-желания, делание-без-делания ;)

Устранение зажима/неудобства/напряжения в одном месте обычно либо дает зажим в другом месте (или не дает зажим в другом месте, а освобождает внимание для того, чтобы оно обнаружила более слабые ощущения в другом месте), либо просто не удается сходу. Тогда процесс повторяется, и проходит некоторое время, чтобы операция закончилась.

Ежели все идет как надо, то через некоторое время (5-10) минут в голове устанавливается "низкое давление" (ощущение, что внутри головы давление уменьшилось, она стала как бы более пустой). И начинается самое интересное -- мое внимание дефокусируется и его начинает занимать всякая всячина. Вот тут заканчивается собственно тренировка расслабления, и начинается тренировка внимания. Я отмечаю (когда отрефлектирую, о чем это мои мысли, а это происходит обычно не сразу), что голова у меня занято чем угодно, кроме расслабления -- и возвращаюсь к расслаблению, отслеживая/отмечая свои мысли/образы/внутренние голоса/ощущения.

Днем я не просто стараюсь расслабиться, когда вспоминаю об этом, а пытаюсь также одновременно с расслаблением отметить, о чем в этот момент мои мысли, отрефлектировать/осознать @$.

Какие мои ожидания от этой техники? Собственно, это тренировка устойчивости внимания прежде всего (вот такая вот медитация). Я предполагаю, что через пару лет смогу удерживать внимание подолгу -- и не только на расслаблении и зажимах, как части @$. А как побочный эффект -- я буду ходить расслабленным.

Конечно, это очень комплексная практика. Так, поверхностное дыхание ведет к расслаблению, а расслабление является предпосылкой для медитации и обеспечивает устойчивость внимания. И наоборот -- устойчивое внимание нормализует дыхание, что сопровождается расслаблением. Т.е. это все единый комплекс, и относительно неважно, с чего начинать тренировки. Вот metanymous (и многие йогические школы) считают, что начинать нужно с дыхания. А я вот начинаю с расслабления, а дыхание у меня -- "для того, чтобы".

За то время, пока я писал этот постинг, я вспомнил про себярасслабление с десяток раз -- каждый раз существенно расслаблял лицо, шею и плечи (но не так тщательно, конечно, как при утренней-вечерней практике). Откуда только эти зажимы берутся? Чуть отвлекся -- они и появляются. Задача как раз в том, чтобы научиться не отвлекаться -- а расслабление только инструмент для этого ;)))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments