metanymous (metanymous) wrote in openmeta,
metanymous
metanymous
openmeta

Объективное и Субъективное лишь полюса внимания

Дж. Гибсон Экологический подход к зрительному восприятию
Глава 7
Оптическая информация для самовосприятия
Задание Я посредством поля зрения
• Незрительная информация о самом себе
• Эгорецепция и экстерорецепция неразделимы
• Информация для восприятия расстояния
• Как задается поворот головы
Как задаются движения конечностей
Как задается локомоция
Выводы

Оптическая информация для самовосприятия

В предыдущих главах часто делалось предположение, что точка наблюдения для объемлющего оптического строя ничем не занята. Точка мыслилась как позиция, с которой могло бы осуществляться наблюдение, позиция, которая могла быть занята, но которая не обязательно занята. С таким же успехом, эту позицию мог бы занимать другой наблюдатель. В силу того, что любой наблюдатель может занимать любую позицию, инварианты строя при локомоции будут одни и те же у всех наблюдателей. До сих пор нам важно было подчеркнуть, что точка наблюдения является общедоступной, а не личной. Теперь же нас будет интересовать обратная сторона медали. В занятой точке наблюдения появляется оптическая информация, задающая самого наблюдателя. Эта информация доступна только данному наблюдателю, и никому другому. Тело животного-наблюдателя на какое-то время загораживает часть окружающего мира характерным только для этого животного образом. Я называю такую информацию проприоспецифической, отличая ее от экстероспецифической и подразумевая при этом, что проприоспецифическая информация задает не окружающий мир, а самого наблюдателя.


Задание Я посредством поля зрения

Спросите себя, что же все-таки закрывает часть окружения, когда вы на него смотрите. Конечно, это не темнота и не воздух, это не что иное, как Эго!

Следовательно, в ощущении самого себя, когда голова переживается как центр, а тело - как периферия, нет ничего мистического. Переживание собственного Я – это не философская абстракция; для такого переживания в оптической информации есть соответствующая основа.

Эгорецепция и экстерорецепция неразделимы

Сфера объективного и сфера субъективного, которые, как полагают, независимы, являются на самом деле всего лишь полюсами внимания. Нет необходимости постулировать дуализм наблюдателя и окружающего мира. Информация для восприятия того, что «здесь», - такая же, как информация для восприятия того, что «там», и одно с другим связано непрерывной компоновкой поверхностей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments