Anatoly Levenchuk (ailev) wrote in openmeta,
Anatoly Levenchuk
ailev
openmeta

Categories:

Просветление vs Просвещение

В "Око Духа" есть, оказывается, упоминание темы "медитация и бессознательное" -- что она раскрыта в "Проект Атман". И действительно, нашел я в этой книге 24-летней давности (1980) такую главку. Беда в том, что в электронном виде этой книги у нас нету, и я этим озаботился. В главке приводится анализ того, как разные классы медитации (по Бабе Фри Джону) влияют на разные типы бессознательного (по Фрейду). Про типы бессознательного по Фрейду в предыдущей главке приводится разъяснения. По трем классам медитации первоисточника, вестимо, нет -- и проиходится вычитывать информацию из скупых абзацев пояснений.

Вообще, я хотел сделать скачок в развитии Просветленки, осовременив ее по-уилберу (современность он определяет как переход к независимому развитию трех сфер -- религии-UL, культуры-LL, науки-LRиUR, произошедший в Возрождении), т.е. применить разделение разных найденных мной аспектов медитации (психотехнического-UL, культурно-морального-LL и маркетингового-LR) для их независимого продвижения. Это и был бы переход от признания факта разделения (Просветленка 1.0) к постулированию экспериментов с этим разделением (Просветленка 1.1) -- путь, который приведет, понятно, к невиданным успехам с одной стороны и стенаниям о "полной потере связи сфер и результирующей монологичности", как это делает Уилбер при стенаниях о невиданном прогрессе в современности и получившейся независимости этих трех сфер.

Но, оказывается, я про эту медитацию еще недостаточно просветился, еще есть куда копать. Гм. Почитаю еще немного -- кроме Просветления 1.0 не нужно забывать о Просвещении 1.0 :) Там много интересного -- так, приведено описание чего-то типа к-перепросмотра.

А зачем все это? А просто делаем модель "я", как и собирались. Ибо Уилбер выделяет медитацию как один из самых эффективных способов работать как раз с развитием "я" -- и структуру "я" проясняет на примере этих медитационных заходов. Вот и поглядим на применимость его модели для наших уточняющихся целей.

Только вместо бессознательного Фрейда с развитой типологией его структур, нам в ОпенМете ничто не мешает использовать н-бессознательное (хотя и с очень неразвитой типологией его структур -- в НЛП и эриксонианстве структура бессознательного мало кого волнует, она задается через "общие свойства", как "черный ящик", операционно в виде реакций "вход-выход". Ну да ничего, справимся и с этим, а ежели нужно, то и собственную структуру-модель бессознательного введем).

А пока берем такт на подумать. Не факт, что от Просветления сейчас будет больше плодов, чем от Просвещения ;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments