Alexey (greenogr) wrote in openmeta,
Alexey
greenogr
openmeta

Мета-возражения. Текст, в основном, metanymous'a

Основной источник текста.
После моих первых попыток рефрейминга, возникло мета-возражение на делание рефрейминга вообще,
1 Это типичная картина. У развитых людей возникает что-то вроде защитного торможения при попытках выйти на глубокий контакт с подсознанием. Свидетельство того, что граница сознание-подсознание эээ действует. Это модель областей сознания и границ/порогов между ними. Правило - надо развивать каждую область наполняя ее и, даже, переполняя - потом преодолевать-стирать границы. Это модель наиболее отчетливо представлена в нагвализме. А больше нигде. Ну у Кришнамурти она тоже ведущая. Варианты действия:
--отступиться
--делать рефрейминг мета-возражения и быть готовым, при появлении мета-мета-возражения :)
--делать рефреминг мета-мета-возражения и быть готовым, при появлении мета-мета-мета-возражения :)
--делать рефрейминг мета-мета-мета-возражения :)
Ну, обычно, более мета-мета не возникает. Здесь вопрос - выбор финальной метанойи организации сознания. При генерации намерения преодолеть все мета-мета-мета- барьеры - итоговое сознание будет центрировано на ЛевойСтороне. :)

2 Сознание развитого человека, иной раз, как возражение при попытке сделать СебеРефрейминг воспринимает ощущения сдвига/размывания границ/порогов сознания.
--Т.е. сознание начинает рефрейминг
--вместо сигналов на первые же обращения к подсознанию возникает стирание порога между сознанием и подсознанием
--по-другому говоря, консистентное сознание (:) попадает на территорию подсознания и начинает там расплываться
--субъективно это воспринимаетя как, например, сонливось, вялость, торможение, неспособность думать и т.п.
--т.е. если для сознания все знакомство с богатством подсознательных состояний ограничивалось СНОМ, то именно как сноподобные эффекты воспринимает сознание ВСЕ что идет от подсознания - ну так для сознания привычно :)

Если в такой ситуации сознание развитого человека скажет --- оо появилась вялость и не способность думать - это ЗНАЧИТ что все это мне неинтересно, что у меня возражения, что мне надо это все ставить - не что ж, но созание будет существенно отброшено в своем развитии назад.

Если сознание развитого человека начнет ОСВАИВАТЬ, знакомится с этими новыми переживаниями, то тогда, фактически, будет происходить бихевиориальная тренировки РАСШИРЕНИЯ СОЗНАНИЯ. Что очень ценно. :)

Но что бы не оставлять сознание без ориентиров в этом бессознательном мире ему надо дать путеводную нить. Такой лучшей нитью является ТОТ ЖЕ чертов(:) ШЕСТИШАГОВЫЙ/СЕМИШАГОВЫЙ РЕФРЕЙМИНГ!!!! только в этом варианте он так и будет исполняться
--созанние фокусируется на шагах, очередном шаге
--но потом расплывается/растворяется в бессознательном
--но потом может снов сфокусироваться на шагах!!!

Т.е. идея такая же как поиск собственных рук во сне у нагвалистов
--засыпаю с намерением видеть руки, теряю намерение, ухожу в сон
--но снова засыпаю с намерением видеть руки и...
ну и так далее

Итог:
1 Делаем рефреминг. При возникновении возражения отступаем на шаг назад и, СОХРАНЯЯ привычный сатуссознания делаем рефрейминг возражения, но привозникновении мета-возражения делаем еще шаг назад и, СОХРАНЯЯ статус сознания делаем рефреминг мета-мета-возражения и т.п. Пока не получим результат :)
Или
2 Делаем рефрейминг, и с его начала-середины-половины уходим/теряемся в в подсознании. Но возвращаемся , фокусируем сознание и снова начинаем делать рефрейминг и... растворяемся в подсознании м.б. с места несколько далее чем в первый раз :) и т.д.

...вот это откладывание упражнений на потом и неделание запланированных рефреймингов... вот это и есть защитное торможение наложенное на общий фон "лени" (ох, нужно бы здесь про предпочтения и шкалы латерального доминирования поизучать насчет "лени").
Так лень и есть типичная форма метавозражений. Причем, будьте осторожны:
--бывает Лень - метавозражение
--МетаЛень - мета-мета
--...:)

Примерно половина людей заинтересовавшихся нлп спервоначалу, потом так никогда и не преодолевает пороги Лени и МетаЛени :)

Хм... Метавозражатели часто проявляются в поведении в виде процесса, который мы назваем "ленью"... А могут ли метавозражатели проявляться в результате пройесса, который мы называем "депрессией"?

Таким образом, метавозражатели -- это:
--Возражатели на возражения
--Возражатели против изменений, которые я хочу сделать с собой? Пртотив того, чтобы я лез ~к себе внутрь
--Возражатели против изменений в принципе, какими бы они [изменения] ни были?
--Возражатели, которые во внутренней структуре "строят" каким-то образом другие возражения, диспетчеры возражений.


Кстати, самое страшное (и самое большое препятствие) "оказывается" не делать чего-то сразу, насколько это возможно. Не сделай рефрейминга на мета-возражение сразу, кто знает сколько это потом может тянуться и сколькими эмоциями и ассоциациями обрастать. Такой вот "риск оглядывания по сторонам" когда внутреняя организация (сознательное-бессознательное, пороги, интерфесы) чуть хаотична, скажем так :)

...- Тональ - это организатор мира, - продолжал он. - может быть лучшим способом описания его монументальной работы будет сказать, что на его плечах покоится задача приведения хаоса мира в порядок. Но будет чрезмерным заявлять, как это делают маги, что все то, что мы знаем как люди, является работой тоналя. В данный момент, например, все, что участвует в попытке найти смысл в нашем разговоре, является твоим тоналем. Без него были бы только бессмысленные звуки и гримасы, и ты не понял бы ничего из того, что я говорю Скажу далее, что тональ является хранителем, который охраняет нечто бесценное, нас самих. Поэтому врожденным качеством тоналя является быть консервативным и ревнивым относительно своих действий. А поскольку его деяния являются самой что ни на есть важнейшей частью нашей жизни, то не удивительно, что он постепенно изменяется в каждом из нас из хранителя в охранника...
...Хранитель мыслит широко и все понимает, - объяснил он. - охранник, с другой стороны, бдительный, узко мыслящий и большей частью деспот. Скажу далее, что тональ во всех нас был превращен в мелочного и деспотичного охранника в то время, как он должен бы быть широко мыслящим хранителем.


6-ишаговый рефрейминг мета-возражателя -- это превращение Охранника обратно в Хранителя? :)

...рефрейминг по поводу мета возражения на процедуру рефрейминга... Это... просто и непросто, и это "непросто" ... какое-то интересное--расплывчатое, т.е. нельзя ... ухватить чувство нежелания, но и действовать тоже ... непросто.
В этом то и сложность/хитрость :)

...странное ощущение по поводу эффективности всех этих процедур в стиле "произошло ли что-либо" и "кто здесь сумашедший".
..."произошло ли что-либо" - так это прямо возражение в своей сердцевине. Там все время идет сомнение в достоверности.
--для подсознания диалог вполне реален
--для сознания факт требует проверки

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments