Анатоль (anatoly) wrote in openmeta,
Анатоль
anatoly
openmeta

Если уж читать Утро

Страдания уставшего человека хорошо известны. У него ноют мышцы, болит голова и начинают плохо видеть глаза. Обычно люди борются с усталостью, пытаясь снять ее у особо пострадавшего органа: болит голова - глушат ее сильными обезболивающими, плохо видят глаза – начинают моргать, ломит спину – делают небольшую зарядку. И поступают так совершенно зря.

Как недавно установили ученые из кейптаунского университета, мозг нас обманывает. На самом деле, у нас ничего не болит, но он – коварный, желая подстраховаться от настоящей перегрузки, специально подает сигналы о выходе органов из строя.

Свои решения голова принимает на основании анализа тех сигналов, которые посылает тело. Каждой член в состоянии вырабатывать сигнальные молекулы IL-6 (interleukin-6). Их основная функция – сигнализировать о том, что нагрузка на организм вплотную приблизилась к опасным значениям и что нужно срочно снизить интенсивность движений. Как только мы исчерпываем допустимый лимит, наши руки, ноги и другие задействованные члены начинают выделять фермент. Пока молекулы не достигли мозга, нам кажется, что все нормально, но стоит им прибыть к цели, как нас тут же пронзает дикая усталость.

Чтобы подтвердить верность своей гипотезы, ученые ввели IL-6 в тело абсолютно не утомленного человека. Когда через несколько минут, они поинтересовались у подопытного, как он себя чувствует, то тот ответил, что едва держится на ногах и желает только одного – скорей забыться сном.

Любопытные результаты дали и эксперименты над спортсменами. Они должны были пробежать несколько кругов на местном стадионе. При этом части бегунов ввели IL-6, а части - нет. Результаты превзошли самые смелые ожидания. Бегуны, получившие фермент одолели 10-километровую дистанцию на целую минуту позже, чем их более бодрые коллеги. Не понятно только одно: почему "смертельно уставшие люди" вообще пришли к финишу.

Теперь, когда опыты остались позади, исследователи намерены применять свои знания на пользу людям. Главная цель ученых – излечить человечество от хронической усталости. Смогут ли они это сделать, мы узнаем в самом ближайшем времени.
http://www.utro.ru/articles/2004/07/29/334900.shtm

Смогут ли таинственные ученые это сделать мы не знаем, но знаем, что мы то точно можем поизучать это.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments