Dr D (dvv7) wrote in openmeta,
Dr D
dvv7
openmeta

Category:

На дессерт: Ощущения Пространства и Субмодальности

Что-то вы здесь как-то подзавяли. Видимо коммьюнити овладело ПовДыхом, сидит и еле дышит с пользой для своего здоровья и Процессинга. Надеюсь, воспоминание о дессерте даст вам силы двигаться (в сторону дессерта) и... вы перемещаетесь! Поймайте ваши ощущения пространства. Ну и как?

Если вы слышите внутрений голос или диалог голосов, где вы его слышите?

Итак, мои ранние догадки про "СубмодальностьПространства" начинают обретать смысл:
dvv7: Обычно пространство и время упоминают в одном ряду. Мне кажется, что СубМодальность Пространства классом ниже СинестезииВремени (которая состоит из других, гм, ~СубМодальностей Времени).
metanymous: Ммм ничего не могу сказать - теряю в этом месте возможность интуитивно сопровождать Вашу мысль-ассоциацию :)

http://www.livejournal.com/community/openmeta/45541.html?thread=1378789#t1378789

Итак, физики, а за ними и люди в обычных рассуждениях ставят Пространство и Время в один ряд, что естественно приводит к конфузу, потому что мы ощущаем эти два физических явления по-разному, и на разных логических уровнях.
(а) пространство -- это довольно базовая субмодальность, которая модулирует все мыслительные (информационно-процессиноговые, когнитивные) процессы,
(б) dvv7: Т.е. пространство служит для разделения по времени, хотя само ощущение пространства по отношению ко внутренним предметам -- еще та иллюзия.
http://www.livejournal.com/community/openmeta/78713.html?thread=1401465#t1401465

И...Ричард Бэндлер: And since time doesn't exist except for now, then we represent time using space... listen for and watch what happens to their temporal predicates and their relativity to space . What's in the present, the future, how far into the future? How close to right now? (Persuasion Engineering, 1996).


Поэтому, время -- призрак.

metanymous ухватил суть одной фразой, которую можно почитать за аксиому кода: ...внутреннее организвано как (по модели внешнего)
http://www.livejournal.com/community/openmeta/45541.html?thread=1422309#t1422309

Соответственно, сознательное постоянно моделирует и ре-моделирует на основе субмодальностей. Поэтому при удалении физического феномена пространства начинаются положительные +галлюцинации (внутрь себя) в отличие от отрицательных -галлющинаций (вокруг реальности). Сюда же относится и подборка свидетельств по поводу сенсорной депривации: http://www.livejournal.com/community/openmeta/78713.html?thread=1418617#t1418617

Сознанию (как тоналю) становится не-на-чем моделировать и оно само заполняет субмодальности, причем искусственно-яркими, искусственно-значащими (через "странность" и "непривычность") звуками и символами -- эйдетической природы.

Субстрат запускает процесс осознания через сгаллюционированную реальность--через субмодальности заполненные искусственно на основе памяти и моделей. Поэтому возникает то, что в тривиальной психологии называется "неустойчивым состоянием психики"--сознание становится более чувствительным к собственному гипнозу.

Возникает иллюзия непроизвольности. Иллюзия, потому что Субстрат сам заполняет субмодальности, а потом ощущает их как "внешнее".

Чем жестче условия депривации сенсорной, тем быстрее нарушаются процессы мышления, что проявляется в невозможности на чем-то сосредоточиться, последовательно обдумать проблемы. Отмечается снижение функции экстраполяции и продуктивности при выполнении несложных умственных действий.
Это еще разок подверждает роль субмодальностей, в особенности пространства в процессах мышления и буквально каждого несложного когнитивного действия: людям нужно на-что-то наносить их картины, идеи, цифры, концепции. Подумать только на чем держится высокое абстрактное мышление высшей математики! На счетных палочках или камешках, смотря в каком веке учился. И не стоит переоценивать синестезии, основанные с участием "логики" или "абстрактного мышления", если таковое существует вообще :-)


А вот и книжечка пришла MacDonald & Bandler (1988) The Insider's Guide to Submodalities. Какой там у нас дессерт? Кисловато-сладкий, шоколадный, мороженое? Тает во рту или нужно облизывать? Прохладный или горячее питье?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments