Пётр (piter239) wrote in openmeta,
Пётр
piter239
openmeta

Модель эффективного набора текста

Понадобилось мне набрать довольно большой текст из рукописных записей. Набираю, соответственно, вручную, глядя в тетрадку.

Вылезла такая сложность:

печать у меня достаточно быстрая, 10-пальцевая "почти слепая", то есть я обычно печатаю, глядя ТОЛЬКО на экран, на результат набора. При этом проскальзывают опечатки, но я их сразу правлю и доволен собой.

А вот при наборе с листа переключение внимания лист/монитор/лист отнимает время, плюс на листе нет КУРСОРА (дикие люди!), если же я долго не поглядываю на монитор, растет беспокойство (ощущаемое как напряжение в груди) и повышается количество ошибок.

Помогает проговаривание про себя набираемого текста по буквам, но при этом падает скорость набора.

Вопросы к аудитории:

1. Кто умеет быстро и качественно печатать, НЕ ГЛЯДЯ в монитор, и готов побыть моделью, т.е. описать, как он это делает, и ответить на уточняющие вопросы? Я думаю, хорошее описание такого навыка будет полезно многим - вместе с простейшим тренажером по 10-пальцевой методике (которых море) это даст новый качественный уровень владения компьютером как инструментом.

2. Что Вы можете еще подсказать по описанной ситуации?

ОБНОВЛЕНИЕ(24.08):

вчера замерил эффективную скорость набора - за три часа работы набрано 16700 символов (по статистике Ворда, с пробелами), причем с исправлением всех опечаток, то есть это готовый текст. Итого в среднем порядка 90 правильных символов в минуту. И все равно хочется уменьшить количество опечаток и "прыжков" с листа на экран!

Методика замера:
перед набором записать время
набрать несколько листов
исправить все опечатки
записать время окончания набора, вычислить время набора.
узнать общее количество знаков - в Ворде "Сервис/Статистика/Знаков (с пробелами)"

Разделив число знаков на время набора в минутах, вычислить скорость набора правильных знаков в минуту.


Буду благодарен всем, кто при случае поделиться информацией о своей скорости набора - будь то набор с листа или написание длинных текстов (пресуппозируем, что создание текста происходит быстрее, чем набор :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments