Anatoly Levenchuk (ailev) wrote in openmeta,
Anatoly Levenchuk
ailev
openmeta

Август: направление главного удара -- синестезия

Поздравляю всех -- у нас заработал пока еще практически пустой вебсайт http://www.openmeta.org, спасибо kapterev, зарегистрировавшему и предоставившему для нас имя домена, и Коммунивер.сети, предоставившей хостинг сайта.
Теперь мы потихоньку будем фиксировать накопленное содержание дискуссий (тексты) и выкладывать их на сайт.
Также в августе нужно будет окончательно определиться с инструментарием фиксации отнологии проекта и начать фиксацию версии 0.1 этой онтологии -- версии 0.1 онтологии Третьего кода.

Но основным объектом изучения в августе объявляется синестезия: тот внутренний пейзаж, который соединяет наше подсознание с органами чувств. Без этого, похоже, мы не можем продвинуться в наших целях (да, я знаю, что многим тут непонятны сами цели проекта -- но пока ограничимся тут формулировкой цели создать Третий код НЛП, исправляющий недостатки Классического кода и Нового кода. Про цели проекта будет отдельный постинг).

Много работ посвящено восприятию внешнего мира (особенно -- особенностям восприятия в отдельных модах). Вот, например, Джеймс Гибсон, "Экологический подход к зрительному восприятию":

Органом зрения принято считать глаз, связанный с мозгом. Я же собираюсь показать, что органом зрения является система, в состав которой входят глаз, голова и тело, способное передвигаться по земле. В этой системе мозг - всего лишь один из ее центральных органов.

...

Пространство - это миф, привидение, вымысел геометров. Наверное, все это звучит странно, но я призываю читателя принять эту гипотезу. Ибо, если вы согласитесь отказаться от догмы, наиболее кратко сформулированной Кантом, о том, что "восприятия без понятий слепы", вы избавитесь от глубокого заблуждения, выберетесь из настоящего теоретического болота.


И это только про одну модальность внешнего восприятия -- а модальностей у нас много, и не только сенсорных, но еще и можно поспорить и о выделении отдельной дигитальной-но-не-аудиальной (понятийной) модальности. И есть связь этих модальностей -- синестезия. И еще есть внешнее восприятие, и восприятие внутреннее.

Нужно быстренько ;) разрабраться теперь с особенностями внутреннего #зрения (лихо я применяю размодализатор? ;), восприятия человеком его внутреннего ментального пейзажа, восприятия внутреннего опыта, восприятие синестезии внутренней репрезентации. Органы чувств -- это интерфейс субстрата с внешним миром. И они же, обращенные внутрь, являются интерфейсом нашего сознания с миром внутренним. Вот в понимании этого интерфейса, связывающего воедино все наши внутренние репрезентации -- синестезии -- мы и попытаемся продвинуться в августе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment