2019
  • ailev

Доклад "Инженерия психики"

Я собираюсь выступить на тему инженерии психики на конференции "Ясный ум" 28 февраля 2016г. -- http://crystal-mind.ru/ (ежели чего, промо-код 2016 даёт там скидку 20% на билеты "стандарт" -- мне этот код сообщили, как докладчику, ежели кто захочет туда попасть).

К этому выступлению я подготовил слайды (http://www.slideshare.net/ailev/ss-58654585):


Я сделал там несколько новых маленьких шагов:
-- чётче прописал выход в инженерию от текущего ремесленничества
-- указал на CPS Framework как пример задания нового типа объектов в инженерии
-- намекнул на особость терминологии жизненного цикла (в сравнении с другими инженериями) и привёл пару других инженерий, где тоже "плохая модульность" и нет поэтому классической интеграции сборкой из частей
-- ввёл критерий для употребимости типовой архитектуры психики для обсуждения интересов в условиях появления машинного интеллекта (активного экзокортекса) и дальше нейровеба, киборгизации тела и прочих чудес происходящего сегодня в сфере технологий
-- предположил, что воля, бессознательное, сознание, тело, экзокортекс и экзотело это всё-таки компоненты, а не модули. Мы обсуждаем на них "как работает", а не "из чего и как сделать". Раньше я склонялся к тому, что это модули и обсуждать там нужно интерфейсы, а не связи. Хотя, конечно, часто в технике компоненты и модули соотносятся друг с другом как 1:1
-- наметил платформенный стек (от частей личности/психогомункулюсов в прикладном слое, через собственно "психику" как операционную платформу, к субстрату как физиологической/технической платформе
-- наметил какой-то Roadmap с вопросами, на которые нужно отвечать, и проблемами, которые нужно решать.

Я понимаю, что без подробного рассказа все эти слайды невнятны и малопонятны, но всё одно публикую их заранее -- до конференции ещё пара дней, вдруг я что-то важное упустил, а мне тут подскажут?

UPDATE: в фейсбуке маленькая дискуссия тут https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10206517722835878 и тут https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10153227887166784&set=a.10150210308441784.317711.711006783&type=3&comment_id=10153228906926784&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R0%22%7D
2019
  • ailev

Машинное распознавание эмоций -- уже не rocket science

Вот тут 20 облачных приложений, которые смогут распознать эмоции по картинке лица, тону голоса и тексту: http://nordicapis.com/20-emotion-recognition-apis-that-will-leave-you-impressed-and-concerned/

Ещё год-два, и эти сервисы выйдут за пределы анализа именно эмоций. Будет, так сказать, "инструментальное НЛП".
2019
  • ailev

Фармакопсихопрактики

Восхитительный метод снятия арахнофобии: http://www.biologicalpsychiatryjournal.com/article/S0006-3223%2815%2900313-3/abstract (две минуты демонстрации тарантулов после разового приёма бета-блокатора приводит к амнезии фобической реакции, как минимум на год -- проверили двойным слепым методом).

Пересказ по-русски: http://hi-news.ru/research-development/uchyonye-nashli-sposob-izbavleniya-ot-araxnofobii-vsego-za-paru-minut.html

Теперь бы ещё сделали таблетку не для забывания, а для запоминания (aka приворотное зелье). Принял однократно, поглядел пару минут на учебник матана, а потом любишь всю жизнь. И никаких тебе изнурительных тренировок и тренеров с переменными результатами. Лучшее упражнение на телепатию -- это сотовый телефон, аппаратное решение.
2019
  • ailev

Архитектура коллектива в инженерии психики

Вот тут в комментах я сделал несколько шагов по направлении к психотехнической (поначалу написал "психологической", но это была оговорка) поддержке коллективной работы: https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10206047169992351.

Меня интересует collaboration, а не team work -- то есть организованное структурированное взаимодействие, а не просто "командный дух". Если у нас есть какая-то архитектура психики, то можно как-то пытаться расширить её до коллектива психик, чтобы обсуждать и collaboration.

Для удобства вытаскиваю релевантный кусок сюда:

Anatoly Levenchuk -- ... "Коллективное бессознательное" -- тут я предпочитаю говорить, что "индивидуальные сознания -- пока вы осознаёте, но молчите об этом и не сообщаете коллективу -- это и есть коллективное бессознательное, коллектив не осознаёт ведь, что вы что-то такое там думаете. А когда вы сообщили коллективу, и все осознали то, что раньше осознавали только вы -- вот, это теперь в коллективном сознании". ...

Alexey Alexeyev -- ... а разве нейронные сети не связаны с физиологией тела, а через неё, по крайней мере в формате совещания = коллективного процесса с физиологией и нейронной сетью каждого участника?
Насколько эта мысль индивидуальна или она возникла исключительно как часть общего процесса?
(Как пример - импровизация в музыке или импровизационный театр.)

Anatoly Levenchuk -- Я тут провожу рассмотрение на психотехническом уровне: то есть у меня не физический носитель рассматривается, а "принципиальная схема" -- сознание, воля, бессознательное, тело, экзотело, экзонеокортекс. Физиология того, как оно там устроено -- это другой уровень рассмотрения. Как эти компоненты рассованы по модулям и воплощены в реальности -- опять же, отдельный вопрос. Если там несколько разных психик, то можно рассматривать систему систем, имеете полное право (если знаете, зачем и как вы это будете использовать). Я выдал простейшие определения, мне важно было не происхождение каких-то идей в коллективной деятельности (это и так понятно), а идея выкладывания чьей-то идеи на уровень осознания всех. То есть у меня архитектура коллектива (команды, я на замахиваюсь на сообщества или человечество) дана как коллективное бессознательное (сумма коллективных сознаний, а индивидуальные бессознательные на этом уровне не видны), коллективное сознание (shared экзонеокортексы), экзотело (станочки, оборудование и прочие инструменты, вполне возможно управляемые совместно). Но нетути воли (потому как я стою на позиции методологического индивидуализма, и не наделяю субъектностью коллективы).

Alexey Alexeyev -- в такой схеме (что, кстати, не противоречит системному подходу в психотерапии) и самого индивида не стоит наделять ни свободой воли, ни индивидуальностью.)

Anatoly Levenchuk -- А вот не факт. Ибо там есть воля, плюс мы можем работать с концепцией "частей личности". Это же психотехники. А вот "управленческие техники" с вызовом духа команды и захватом позиции медиума этого духа -- вот этот социализм нам был бы не нужен, нужны более экологичные подходы.

Alexey Alexeyev -- Хм... А как быть с доказанным (вроде как)) фактом, что выбор - лишь иллюзия, нейрофизиология его не предусматривает?
И с точки зрения той же системной терапии: проблема возникает в коммуникации, а не в личности.
Или мы об одном, но в разной терминологии?))

Anatoly Levenchuk -- Я ведь сознательно от нейрофизиологии отстраиваюсь сейчас. Это другой уровень, "платформа". Из примитивов платформы я делаю удобные мне для работы части следующего уровня -- психики. И там появляется эмерджентность: сумма разных нейрофизиологических феноменов не сводится к ним, она больше их. Сумма шестерёнок, пружинок и стрелок не сводится к ним, они ещё могут показывать время и называются "часы". Так и тут. Тем более что в моей модели психики есть ещё и экзонеокортекс, который может быть совсем не нейрофизиологичен, и ещё экзотело, которое тоже совсем не будет похоже на привычное тело.

Ну, и в той же традиции НЛП очень не любят говорить о "терапии" (а в работе с командой так вообще я бы опасался приводить какого-то терапевта, чтобы он заранее всех больными не считал и терминология соответствующая и теория тоже не просачивались). Мы там не проблемы отдельных людей лечим, мы организуем коллективную работу здоровых людей. Всё другое, и модели поэтому другие.
П

Хайтек - конспирологии пост... :

Оригинал взят у kanchukov_sa в Хайтек - конспирологии пост... :
Оригинал взят у ur_2222 в Хайтек - конспирологии пост... :
На днях проверил кое-какую неафишируемую технологию интернет-шпионажа практически, на себе...Похоже, получилось.

По слухам, США развернули сервис (сикрет) чтения надписей на фото в интернетах. В научно-статистических и прочих целях...А народ-то и не в курсе, что мониторят фотки по текстам на них...Я поставил практический эксперимент по теме.

Судя по попаданию в топ этих фоток - сервис работает в глобальном масштабе, цепляя даже провинциальные фото... :

Read more...Collapse )
П

Дрессировщики роботов, учите навыки паттернования двигательной активности

Оригинал взят у ailev в Роботов теперь не программируют, а дрессируютRead more...Collapse )


Например, как научить робота двухпальцевым захватом правильно брать игрушки неправильной формы? Как научить его определять место "оптимального захвата" для игрушек произвольной формы -- от водяных пистолетиков до мячиков, от ёлочек до кукол? Программировать такое слишком долго и трудно. Но можно заставить робота хватать уж как придётся, и поощрять за каждую не выскользнувшую из захвата игрушку. Через примерно 50тыс. попыток (сегодняшние роботы тупы, они медленно учатся) наслаждаться тем, что игрушки прекратили выскальзывать! Конечно, это 700 часов дрессировки. Но это не 700 часов труда программиста (и ещё непонятно, сможет ли программист решить такую задачу. Я вот не уверен, что сможет. Точнее, уверен, что не сможет -- ни за 700 часов, ни за 7тыс. часов).
Read more...Collapse )
П

Мост через деятельностный стык

Вчера на тусовке "Иного" меня долго пытали: как я собираюсь делать стык деятельностного и психического, ибо деятельностное (интересы-concern) это одно, а психическое (values, attention, intent - как на уровне сознания, так и на уровне бессознательного) это совсем-совсем другое. Да, я отчётливо это понимаю. Именно простроить вот этот немыслимый стык и есть моя задача (и дальше на эту тему я буду писать в openmeta, хотя не уверен, что ежедневно). И тогда деятельностному смогут помогать и психопрактики, в том числе усиленные нейротехнологиями. Впрочем, новые лингвистические практики (ибо лингвистика оказывается в разы более "нейро", чем раньше можно было себе представить) тоже помогут.
http://ailev.livejournal.com/1231492.html


Через немыслимый стык и даже пропасть между деятельностным и психическим давно уже проложены три капитальных моста трёх теорий. Правда, утверждать, что по этим капитальным мостам осуществляется магистральное движение мысли и практики нельзя:

(1) Первый мост сконструирован на языке физиологии ВНД. Тео́рия функциона́льных систе́м — модель, описывающая структуру поведения; создана П. К. Анохиным. Вот, центральная "мандала" этой теории:

общие ссылкиCollapse )

(2) Второй мост соединения деятельностного и психического сконструирован на языке психофизиологии восприятия. Дж.ГИБСОН "Экологический подход к зрительному восприятию". В разработках Гибсона восприятие есть деятельность по извлечению информации. Сознание есть восприятие. Таким образом, сознание есть деятельность по извлечению информации.  И т.п.

(3) Третий мост это "Теория деятельности" А. Н. Леонтьева- С.Л. Рубинштейна. Язык - теоретический/философский.
ТЕОРИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИCollapse )

П

Эскизы к архитектуре психики (0) Сколько и какие "штуковины"

Оригинал взят у ailev в Эскизы к архитектуре психики (1)
Одна из основных задач архитектуры -- это определить части системы. Архитектура психики -- это прежде всего нарезка системы на какие-то "логические" (чаще всего функциональные, технологические, объясняющие механизмы работы) компоненты и "физические" (конструктивные, с чётко обозначенными интерфейсами, объясняющие механизмы изготовления-логистики-сборки) модули. Конечно, там могут быть ещё размещения, сигналы и что угодно, но для начала нужно разобраться хотя бы с этим. ...

Имеет резон чуть задержаться и сделать шаг назад на досистемную стадию рассмотрения вопроса.  И составить более полный список "штуковин", которые на следующей стадии будут  прописаны в эскиз системы. Уже упомянуты следующие штуковины:

--человек
--"киборг"
--психика, части психики, границы п.
--личность и части личности
--организм
--психические органы
--физические органы
--тело, части тела
--экзокортекс
--экзотело
--внимание
-- бессознательное
--сознание
--воля
--штуковина, которая "течёт" между частями психики, совершая этим самым их взаимодействие
--действия, движения (тела)
--коллективные действия
--ощущения
--активность интеллекта
--мышление
--специальные навыки типа писания художественных текстов, танцы

...что ещё?
2019
  • ailev

Эскизы к архитектуре психики

Одна из основных задач архитектуры -- это определить части системы. Архитектура психики -- это прежде всего нарезка системы на какие-то "логические" (чаще всего функциональные, технологические, объясняющие механизмы работы) компоненты и "физические" (конструктивные, с чётко обозначенными интерфейсами, объясняющие механизмы изготовления-логистики-сборки) модули. Конечно, там могут быть ещё размещения, сигналы и что угодно, но для начала нужно разобраться хотя бы с этим.

Про части психики говорят очень по-разному:
-- как части личности, у которых есть какие-то интерфейсы, которые более-менее автономны, а при случае такую часть можно "позвать" (НЛП). Это не полиличности (которые, скорее, патологичны), это другое, это классика НЛП.
-- как психические органы, у которых есть какие-то функции, а психика как организм с этими органами, которые при случае можно "отрастить" (психонетика). Автономии нет, это типа как печень или глаза, с ними не поговоришь, но своё дело печень и глаза знают и честно его отрабатывают. У кастанедианцев это может быть второе внимание, например. С ним не поговоришь, но оно может работать. Приёмы "позвать часть, ответственную за второе внимание" пока не рассматриваем, ведь можно по этой линии договориться и о "позвать часть, ответствуенную за получение Нобелевской премии", тут нужно сначала разобраться с границами применимости.

Не волнует, как реализованы эти части -- хотя обращение с ними идёт, как с абсолютно реальными частями. Это, конечно, компоненты.

А ещё есть модули, которые имеют чётко организованные протоколы по обмену друг с другом, и которые реализуют все эти компоненты (в пределе можно думать, что как в "железе" -- чаще всего соотношение между модулями и компонентами 1:1, но это очень наивное предположение даже для электроники, а уж для софта это и подавно не так. Для психики будет совсем-совсем не так, тем не менее упомянуть, что могут быть такие не только модули, но и компоненты, нужно). Модули для психики мы определим как "квазифизические" (в принципе, программистские модули тоже не слишком физичны -- но они тоже являются единицами обработки/логистики/сборки). Это те самые:
-- бессознательное
-- сознание
-- воля
-- тело
-- экзокортекс
-- экзотело

А ещё в архитектуре нужно понимать, что есть совсем-совсем разные перспективы для разных стейкхолдеров:
-- частиНЛП (которые чаще всего "назначают" на бессознательное как модуль). Ага, такие узкоспециализированные и очень специфические, но стейкхолдеры, и у них есть свои интересы. Опять же, "психические органы" психонетики не таковы, они не имеют интересов, не способны к самодеятельности.
-- воля (тесно связанная с намерением), для наших целей потом потребуется разобраться подробней, но мне хотелось бы просто сослаться на ту часть сознания, которая в НЛП то самое "я", которое договаривается с частямиЯ.
-- Алиса, Боб и прочие внешние по отношению к целевой психике стейкхолдеры

В принципе, какое может быть взаимодействие между частями психики в ходе её работы? Тут мы говорим о том, что течёт между компонентами (избегая при этом слов о протоколах и интерфейсах -- это будет обсуждаться, когда мы перейдём к обсуждению частей-модулей: например, обсуждая интерфейсы между бессознательным и сознанием, сознанием и волей, видимость этих интерфейсов. А между частями-компонентами у нас всё попроще: там связи и порты, никаких интерфейсов и их видимости).

Помедитируйте над компонентными и модульными диаграммами на слайдах 20-25 в http://www.slideshare.net/ailev/alevenchuk-complexity-in-engineering и перечитайте соответствующие разделы в учебнике http://techinvestlab.ru/systems_engineering_thinking

Итак, какое взаимодействие? На электрических схемах там течёт ток, гидравлических -- жидкость, оптических -- свет. Что течёт в психике? На том уровне, на котором мы готовы хоть как-то осмысленно разговаривать (то есть обсуждать то, что поддаётся сознательному восприятию и поэтому хоть как-то обсуждаемо стейкхолдерами), течёт восприятие -- "внутри головы" воображается примерно то же, что воспринимается в реальном мире: аудио, видео, кинестетика, ольфакторика, густаторика. Можно добавить от психонетиков какие-то изменения восприятия за счёт новых "психических органов", но сути дела это принципиально не меняет. Если окажется, что эти "новые органы" в чём-то полезны, просто будем поминать и привносимые ими достоинства. А если нет, то просто не будем пользоваться.

Тут мы переходим к тому, что психика сшита внутренней коммуникацией, которая мультимодальна по определению (это довольно подробно обсуждается в классическом НЛП). Дальше начинаются нюансы:
-- бывает синестетическое восприятие по классическим модальностям, "синий свисток"
-- бывает расширенное восприятие, связанное с потерей границы между модулями (например, сознание-экзокортекс, как интересный целевой случай, более сложный случай тело-экзотело -- например, автомобиль как продолжение тела водителя-аса, и даже совсем уж интересный случай тело1-тело2 -- крайне советую поглядеть на феномен "четырёхногого зверя" в спортивных/бальных танцах в главах 30 (http://mangapark.me/manga/ballroom-e-youkoso/s3/c30) и 31 (http://mangapark.me/manga/ballroom-e-youkoso/s3/c31) манги Ballroom e Youkoso -- в момент соревнований главный герой вдруг ощущает себя четырёхногим, при этом даже неясно происхождение второй пары ног, ибо в реалии это ноги партнёрши, но они не ощущаются главным героем как чьи-то чужие ноги, а партнёрша "исчезает"!).

Меня тут крайне волнует расширенное восприятие по второму типу, ибо эта "расширенность" затрагивает границы психики -- они могут проходить/исчезать на интерфейсах с инструментальным миром ("киборг-1" -- cybernetic organism, один человек) и на интерфейсах с другими людьми ("киборг-2" -- cybernetic organization, несколько человек, хотя ещё не socium, не "общество", где людей много и такое плотное взаимодействие не представляется возможным). "Киборг" у меня совершенно необязательно имеет компьютерную компоненту. Писатель с ручкой и листом бумажки тоже вполне киборг-1, а без ручки и бумажки он просто не писатель.

Поскольку хотелось бы поднять эффективность человеческих усилий, а успешные и сложные усилия эти чаще всего делаются в коллективном действии и мышлении, то неплохо бы обсуждать и специальные случаи формирования и работы киборгов-2 (особо интересно, конечно, чтобы речь шла не о единстве пары в бальных танцах, а о чём-то более творческом, объединении психик для совместного мышления, коллективного интеллектуального действия).
П

Биологическая Обратная Связь (4) Коллективный БОС-нейроинтерфейс

Оригинал взят у metanymous в Биологическая Обратная Связь (4) Коллективный БОС-нейроинтерфейс
http://metapractice.livejournal.com/458193.html
НейроинтерфейсCollapse )

Из истории того как Алиса училась отождествляться в Боба.Collapse )

Продаю бесплатно идею для желающих экспериментировать с самым настоящим коллективным интерфейсом мозг-мозг. За счёт БОС:
--пусть два/N субъектов ведут содержательное общение
--пусть эти субъекты подключены каждый к своей многопараметрической БОС
--на общем для них интерфейсе они наблюдают свои собственные показания БОС одновременно
--между делом общения они стараются уровнять свои показатели БОС среди других показателей
…в результате при пересечении критического порога (количество вовлечённых в БОС показателей, умноженное на качество уравнивания индивидуальных/групповых показателей) произойдет:
--попарный/групповой эффект взаимного чтения мыслей либо
--произойдет более полное «взаимопревращение». Ежели, кому-то для каких-то благородных целей оно необходимо.